Arms
 
развернуть
 
170100, г. Тверь, наб.р. Лазури, д. 5
Тел.: (4822) 34-29-69
kalininsky.twr@sudrf.ru kalinsud@yandex.ru
схема проезда
показать на карте
170100, г. Тверь, наб.р. Лазури, д. 5Тел.: (4822) 34-29-69kalininsky.twr@sudrf.ru kalinsud@yandex.ru
Пресс-служба
Новость от 18.07.2017
Дом, возведенный в охранной зоне газопровода, надлежит снестиверсия для печати

Публикация для размещения на сайте суда и в средствах массовой информации 

Дом, возведенный в охранной зоне газопровода, надлежит снести 

Калининским районным судом Тверской области рассмотрен иск Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» к Ю.М.М. о признании жилого дома самовольной постройкой, обязании осуществить снос самовольно возведенной постройки.

Основанием для обращения с иском является наличие в 30 метрах от газопровода в зоне минимально допустимых расстояний (100 метров от его оси в каждую сторону), принадлежащего ответчику жилого дома. Нахождение жилого дома в охранной зоне газопровода, нарушает права истца на безопасную эксплуатацию объекта газоснабжения, а также требования законодательства РФ в области промышленной, экологической и антитеррористической безопасности, что в свою очередь может привести к чрезвычайным ситуациям, при которых может быть поставлена под угрозу жизнь, здоровье и имущество граждан и их право на благоприятную окружающую среду.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в охранной зоне газопровода-отвода, введенного в эксплуатацию в 1961 году, расположен жилой дом. Собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома являлся ответчик Ю.М.М. В отношении земельного участка, на котором расположен спорный дом и проходит газопровод, установлены ограничения, связанные с запретом возведения любых объектов недвижимости в зоне минимально-допустимых расстояний от газопровода, а также ограничения на проведение любых мероприятий, связанных со скоплением людей не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ. В обоснование своей правовой позиции сторона ответчика ссылалась на факт добросовестного приобретения уже готового жилого дома, а также указывала на факт пропуска срока исковой давности. При этом, доказательств в обоснование своей позиции, подтверждающих, что у собственника газопровода получено разрешение на строительство жилого дома в охранной зоне газопровода представлено не было.

Поскольку обстоятельства, изложенные в иске, нашли свое подтверждение и стороной ответчика опровергнуты не были, заявленные требования удовлетворены полностью.

Судом принято решение о признании жилого дома, расположенного в охранной зоне газопровода, самовольной постройкой. На ответчика возложена обязанность осуществить снос самовольной постройки – жилого дома в течении 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение обжаловано. Апелляционным определением Тверского областного суда решение оставлено без изменения.

При публикации в СМИ ссылка на пресс-службу суда обязательна.

 

Пресс-служба

Калининского районного суда

Тверской области

8 (4822) 34 23 34

опубликовано 18.07.2017 16:10 (МСК)